Siapa yang suka masakan rendang ??
Makanan khas indonesia berdaging yang bersantan gurih dan nikmat merupakan salah satu warisan budaya makanan yang perlu dilestarikan. Dengan cita rasa dan warna masakan yang kecoklatan dan membutuhkan proses memasak yang lama yaitu 8 jam lamanya. Tak heran makanan ini sangat populer, tak hanya di wilayah Indonesia saja, tapi juga di internasional. Bahkan tak sedikit masakan ini dijajakan di negara-negara di dunia.
Sebagai
wujud kebanggaanku dengan budaya masakan ini, berdasarkan referensi google yang
aku baca, aku bakal kasih tau fakta-fakta tentang rendang.
1. Rendang
itu masakan yang bisa bertahan sampai 3 bulan tanpa harus dipanaskan lagi,
tanpa berubah rasa dan aromanya.
2. Makin
lama disimpan, rendang jadi makin enak rasanya.
3. Rendang adalah makanan terenak di dunia.
Rendang adalah makanan asli Sumatera Barat, Indonesia, yang menduduki posisi pertama dalam World"s 50 Delicious Food versi CNN internasional.
Rendang adalah makanan asli Sumatera Barat, Indonesia, yang menduduki posisi pertama dalam World"s 50 Delicious Food versi CNN internasional.
4. Rendang merupakan olahan kreatif masyarakat Sumatera Barat yang
dulunya disajikan untuk raja dan kalangan bangsawan.
5. Dimasak selama kurang lebih 8 jam agar bumbu meresap sempurna, dan
diperoleh cita rasa yang khas dan nikmat.
6. Untuk memasak rendang harus menggunakan santan dari buah
kelapa yang tua karena lebih banyak lemaknya agar rasanya lebih gurih. Bila
menggunakan santan instan rasanya kurang begitu lezat.
7. Rendang populer di manca negara. Tak hanya terkenal di Indonesia,
Rendang juga sudah sangat diminati di luar negeri. Rendang sudah menyebar ke
benua Eropa, bahkan dalam berbagai festival kuliner internasional, masyarakat
Eropa sering mencari rendang untuk dicicipi.
8. Memasak rendang nggak bisa sembarangan. Jika memasak dengan
api kecil maka cuma menghasilkan kari daging. Bila dimasak terus akan menjadi
kalio daging yang agak berminyak dan bila dimasak lebih lama lagi baru akan
menghasilkan rendang.
9. Memiliki filosifi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatera
Barat, yaitu "musyawarah" yang berangkat dari 4 bahan pokoknya,
yaitu;
1. Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin suku adat)
2. Karambia (kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual)
3. Lado (cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
4. Pemasak (bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakan Minang.
1. Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin suku adat)
2. Karambia (kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual)
3. Lado (cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
4. Pemasak (bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakan Minang.
10. Rendang ternyata sudah melanglang buana dan eksis sejak sebelum
adanya kerajaan Adityawarman, kurang lebih abad ke-8.
11. Rendang berasal dari daerah pegunungan, tepatnya daerah Pariangan,
Padang, Sumatera Barat. Dari sanalah rendang mulai merambah ke
daerah-daerah di luar Sumatera bahkan ke seluruh dunia.
12. Kelebihan rendang selain terkenal sebagai makanan yang tahan
lama juga bercita rasa pedas. Tapi ketika sudah sampai di lidah, rasa pedasnya
akan hilang.
13. Untuk memasak rendang sebaiknya menggunakan kayu bakar, bukan
kompor. Api yang dihasilkan dari kayu bakar bisa membuat daging matang
sempurna.
14. Dalam pengolahan rendang, yang harus diutamakan adalah proses
pengadukan santan yang harus dilakukan terus-menerus agar didapat rendang
lezat dengan warna kehitaman.
15. Rendang adalah makanan asal Padang, Sumatera Barat yang ternyata
dipengaruhi cita rasa masakan India.
16. Awalnya, rendang dibuat karena masyarakat Padang membutuhkan
makanan untuk dibawa-bawa lebih dari 2 bulan. Seperti diketahui, masyarakat
Padang gemar merantau, termasuk untuk bekal naik haji, apalagi perjalanan
menuju Mekkah zaman dulu bisa berbulan-bulan menggunakan kapal laut. Makanya
diawetkan dengan cara dikeringkan. Rendang, bila dimasak dengan benar sampai
kering, bisa tahan 1-3 bulan di udara terbuka.
17. Orang Eropa suka rendang. Secara global, rasanya juga
disukai. Di dalam rendang ada rasa mediteranian Eropa Timur dan ada rasa
India juga.
Selain itu, aku juga mau berbagi resep nih buat kalian yang pengen coba memasak rendang. Check it out ;)
Bumbu,
haluskan :
20 butir bawang merah
Rendang :9 |
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica
Bumbu lainnya :
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air
kering.
2.Tuang santan, masukan
semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3.Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga
jangan sampai santah
4.Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5.Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak
dan berwarna coklat.
Ada juga nih tips-tips memasak rendang :
1. Kenapa dipilih daging gandik ? Karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi
yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung
lemak.
2. Tambahkan
2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
3. Kadang ada
resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya
untuk membuang rasa amis dari daging.
Selamat mencoba ya dan semoga postingan tadi berguna kalian :)
0 comments:
Posting Komentar